设为首页收藏本站

姚而山网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

秋分至甘蔗甜

开心

连续签到: 1 天

1万

论坛元老

●乐启颜

早晨,一阵凉风袭来,天气越发凉了,不知不觉间,又是一年秋分到了。秋天也从秋分这一天起,真正意义上来到了人们的身边。

秋分至,甘蔗甜。儿时,每到秋分那天,奶奶总会砍上几根甘蔗,给伯父家叔叔家还有我家送来。“给孩子们解解馋,熬点甘蔗粥喝。”奶奶说。

老家是西南山区,并不种植甘蔗,甘蔗比较稀罕,奶奶屋后的那丛甘蔗是奶奶的宝贝,除了秋分那天会砍几根给我们这些孙子孙女解解馋之外,奶奶基本上都是要家里有亲戚来才砍上一两根待客,就是这样的时候,我们小孩子也是分外开心的,因为奶奶会把甘蔗梢留给我们,都说甘蔗梢味道寡淡,可我却觉得甜极了。

那一年我大概十岁吧。同桌穿了一双漂亮的红皮鞋让我羡慕极了。那时我整天穿着母亲做的布鞋,穿腻了,觉得布鞋太土气,做梦都想有一双皮鞋穿穿。我央求母亲,母亲说家里钱都是精打细算买肉买盐的,皮鞋就算了吧,等以后有钱了再买。

小孩子一旦起了物欲之心,哪里按捺得住啊,听说城里的姑姑每次回来都会给奶奶钱,我跑到奶奶面前撒娇,没想到奶奶也一脸为难地告诉我她没钱。我觉得奶奶是撒谎,一生气转身就走了,还一连几天都赌气不理奶奶。

有一天,奶奶笑眯眯地叫住我,说她想了个好办法能让我挣到钱买皮鞋。奶奶说,秋分到了,甘蔗甜了,你去砍几根甘蔗拿去镇上卖了就有钱了。

在奶奶的指点下,我砍了几根又粗又直的甘蔗,去掉枝叶,将甘蔗砍成一节一节的,奶奶说,一节甘蔗你卖一毛钱就可以了。背着甘蔗到镇上,羞涩的我不好意思大声叫卖,后来有位妇女过来问我甘蔗怎么卖,我说一毛钱一根,她买了两根,然后不断有人过来,甘蔗竟然很快就卖完了。

捏着一大把毛票,我兴冲冲地去了供销社,买下了自己渴盼已久的皮鞋,剩下的钱我回家以后还给了奶奶。奶奶让我自己留着,我说不要,甘蔗是奶奶的,我有皮鞋就够了。

母亲问我皮鞋怎么来的,我说是奶奶让我卖甘蔗买的。母亲轻声说,这是奶奶待你的情分,你可要记在心里啊。

经年过去,物质越来越丰盈,甘蔗再也不是什么稀罕物,我还是爱吃甘蔗,却总是感觉遗憾,再也吃不到儿时那种甜到心里去的甘蔗了。那个总是在秋分时节给我们送甘蔗、让我们熬甘蔗粥的奶奶,也已经离我们而去了。

吃着甘蔗,让我感叹四季的变换实在是太快了,而生命中那些爱我们的人,也终将离我们而去。心里有了淡淡的感伤,更多的却是温暖。奶奶的甘蔗,让我的童年那么甜,那么暖,这份亲情,不因季节的交替而有所改变,不因岁月的流逝而淡去,它会伴随我温暖我到永远。

怕啥...车到山前必有路,签到来了...

开心

连续签到: 2 天

高级会员

感谢楼主在姚而山网发帖!